Начало

  Автор:
  1947

Данная статья, была опубликована в СМИ г. Одессы, спустя 2 года, после того, как ИДПС ГАИ г. Одесса БАЖИН В.Ю. совершил в отношении меня разбойное нападение, с целью завладеть моим мобильным телефоном, при котором, нанёс мне телесные повреждения.

«Не доводите меня до крайности!»
22 августа 2011

Почему одесская прокуратура не возбуждает уголовное дело по факту превышения инспектором ГАИ своих полномочий?

Суть инцидента
Рассказывает водитель Александр Балагура:
– 23 сентября 2009 года в 8 часов 46 минут я был остановлен на Балтской дороге инспектором ГАИ. Учитывая, что это произошло на повороте, где останавливать транспорт нельзя (да и оснований для этого не имелось), я попросил работника Госавтоинспекции предъявить свое служебное удостоверение и указать причину остановки. Инспектор (позже я узнал, что им был В. Бажин) на мои просьбы не отреагировал, продолжая требовать мои документы. Более того, он позволил себе высказать свое личное мнение по поводу законодательной власти. Так на мой вопрос, о причине остановки, Бажин заявил: «Люди, которые прописали в законе, что я должен объяснить тебе причину остановки, являются провокаторами, и мешают мне работать». В ответ на отказ предоставить документы он отошел от машины и при этом добавил, что, если я все-таки уеду, то в отношении меня будет организовано преследование.
Чувствуя за собой полную правоту, я тут же позвонил оперативному дежурному по области, сообщив об инциденте. На противоположной стороне дороги стояло две машины ГАИ. Чтобы сообщить их номера дежурному, мне пришлось выйти из автомобиля, оставив в нем сидевшую рядом супругу. Затем я взял мобильный телефон, чтобы зафиксировать на камеру место остановки (это опасный поворот, не превышающий сто метров, где, как говорилось выше, останавливать транспорт нельзя). Да и машины ГАИ стояли с нарушением инструкции № 466. И тут ко мне с криком «сейчас я у тебя заберу камеру, или что там у тебя» кинулся инспектор В. Бажин.
Я успел сделать только один кадр (см. фото). Едва только спрятал телефон в напоясный чехол, как подбежал В. Бажин. Он схватил меня за левую руку и тут же произвел болевой прием на локтевой сустав, после чего потащил через дорогу к своему автомобилю, обещая закрыть в нем якобы «за сопротивление работнику милиции». Более того, инспектор Бажин вместе со своим напарником Глуховым пытались разыграть сцену, при которой я будто бы ударил работника милиции.
Все эти диалоги и действия происходили на глазах моей супруги, которая сильно испугалась, и трех сотрудников ГАИ. Возле машин захват был ослаблен, и я смог наконец свободно двигать рукой. Старший наряда – старший лейтенант А. Дурница – проверил мои документы. Каких-либо замечаний в мой адрес высказано не было. Записав данные инспектора В. Бажина, я пообещал, что буду жаловаться, так как считаю его действия необоснованным нападением на меня. То есть превышением служебных обязанностей, предусматривающим уголовную ответственность. Я не преступник, машина не находится в угоне и поднимать на себя руку никому не позволю. Сообщив об этом дежурному по области, я поехал на работу.

Очевидные нестыковки
Александр Балагура сдержал свое слово, и понять его можно. Речь идет не только о перенесенном им унижении. Судмедэкспертиза четко засвидетельствовала последствия проведенного инспектором «болевого приема» в виде синяков с внутренней стороны левой руки. То есть налицо телесные повреждения. Да и какой мужчина будет молча сносить оскорбления, да еще и нанесенные в присутствии супруги. Александр Балагура написал заявление в городскую прокуратуру, областную ГАИ и Службу внутренней безопасности (СВБ) милиции, изложив подробности инцидента и потребовав завести на В. Бажина уголовное дело. Заявления были приняты, только вот должностные лица повели себя совсем не так, как предполагалось.
– Первым, кто вызвал меня на беседу, был замкомандира полка ДПС подполковник В. Никифоров, – говорит А. Балагура. – Он без лишних слов обвинил меня в обмане, на том, дескать, основании, что объяснения его подчиненных расходятся с моим заявлением. Получается, что я оговорил бедных инспекторов, а синяки, видимо, сам себе поставил. Большего цинизма трудно себе представить. Более того, в течение часа подполковник Никифоров дважды уговаривал меня забрать свое заявление, в противном случае обещал «натравить» на меня прокуратуру.
Однако вскоре выяснилось, что с подполковником не согласен не только А. Балагура, но и сотрудники СВБ. По их заключению, письменные объяснения инспекторов содержат противоречия, на которые трудно не обратить внимание.
И вот тому подтверждение.
Например, в своих письменных объяснениях инспектор В. Бажин утверждает, что причиной остановки автомобиля А. Балагуры явилось «неуверенное управление автомобилем, меняющим направление и скорость движения» (сам же водитель говорит, что ему было заявлено: «А может мы ищем преступника и вы захотите помочь»), хотя ни в одном из после составленных документов об этом сказало не было. Что, дескать, ему, инспектору В. Бажину, пришлось «несколько раз представляться и предъявлять (водителю – Авт.) свое удостоверение». Зная нравы одесских сотрудников ГАИ, в этот пассаж ну абсолютно не верится. Что, дескать, он, Бажин, «ни за руку, ни за другую часть тела А. Балагуру не брал, «а только словесно просил уйти с проезжей части дороги». В то же время другой присутствовавший при инциденте инспектор И. Глухов в своем объяснении сообщает, что В. Бажин руки А. Балагуре не заламывал, «а просто взял за руку (!) и повел его на обочину». Выходит, в своих объяснениях В. Бажин пишет неправду?
Инспекторы сообщают, что остановленный водитель будто бы бегал по дороге, останавливал машины и вообще мешал дорожному движению. Однако снимок, сделанный камерой мобильного телефона А. Балагуры, позволяет предположить, что все это вымысел. Довериться таким, с позволения сказать, «объяснениям», на наш взгляд, мог только наивный человек, не умеющий отличить реальность от стремления инспекторов выгородить своего сослуживца. Или позволяющий себя обманывать.

«Под прессом» ГАИ
Печально, но в числе этих людей оказался не только подполковник В. Никифоров. В скором времени Александр Федорович был вызван в городскую прокуратуру, где ее сотрудник Т. Ромозова задала ему обескураживающий вопрос: к какой именно секте он принадлежит? Оказывается, в другом своем объяснении, данном В. Бажиным 15.10.2009 г., утверждается, что, «данный водитель с нами встречался не в первый раз. Во время предыдущих встреч он был поспокойнее и даже предлагал вступить в его партию или секту, я точно не припомню, обещал оказывать содействие и помощь своим однопартийцам».
Излишне, наверное, говорить, что все это выдумка. Судя по всему, она родилась в недрах самого милицейского ведомства: подобное предположение насчет секты выдвигалось в резонансном деле в отношении водителя, ставшего виновником трагедии на железнодорожном переезде в районе Марганца. Так что речь, скорее всего, идет о проверенном методе очернения человека.
– Прощаясь, Ромозова предупредила, что теперь у меня будут постоянные проблемы с ГАИ, – подчеркивает Александр Балагура. – Как в воду глядела. В 2010 году не было, наверное, недели, чтобы меня не останавливали инспекторы: общее число таких случаев составило более 50 (причем у меня записано, кто и за что останавливал). В один из «рекордных» дней меня останавливали три, в другой – четыре раза с интервалом в 15-20 минут. Складывается впечатление, что инспекторы откровенно издевались, так как прямо в глаза говорили, что хорошо меня знают и что я, дескать, люблю фотографировать и даже где живу. Особенно не по себе стало, когда после этого однажды обнаружил на воротах своего гаража кем-то повешенную икону. Не думаю, чтобы это произошло случайно. А потом, когда стали ночью звонить на мобильный и присылать СМС с угрозами о физическом устранении, понял, что мои подозрения, вероятно, не случайны: в ГАИ умеют прессовать, причем делают это самым изощренным образом.

«Привет» из Суворовской прокуратуры
Что же насчет уголовного дела, можете спросить вы. Заявление А. Балагуры с просьбой возбудить уголовное дело по факту превышения инспектором своих прав попало к работнику прокуратуры И. Хотину. На основании объяснения, предоставленного В. Бажиным, было вынесено отказное постановление, дескать, в действиях инспектора нет состава преступления. При этом не были опрошены ни сам А. Балагура, ни его жена, ни другие инспекторы.
– Тогда я обратился в суд Суворовского района с иском об отмене этого постановления, – говорит Александр Балагура. – Но оказывается, за меня это уже сделала Одесская областная прокуратура на том основании, что при вынесении решения действительно был нарушен закон. В частности, не опрошен я как заявитель, а также мои свидетели. Дело вновь вернулось в прокуратуру Суворовского района к тому же И. Хотину. Внял ли Иван Игоревич резонам Суворовского суда и Одесской областной прокуратуры?

Правовой «волейбол»
Увы, нет. С тех пор прошел почти год, в течение которого сотрудник Суворовской прокуратуры И. Хотин еще дважды отказывал заявителю в возбуждении уголовного дела по факту превышения инспектором ГАИ В. Бажиным своих обязанностей. И дважды Суворовский районный суд по иску А. Балагуры отменял это постановление. В последний раз прокуратура Суворовского района даже подала апелляцию на решение суда. И Александр Федорович вновь ее выиграл.
– Столкнувшись с подобным «волейболом», я поневоле задумался: с чего бы И. Хотину быть таким «непонятливым»? – признается Александр Балагура. – Сколько могут суды вместе с областной прокуратурой доказывать, что он не прав? Может быть, все дело заключается в личности этого правоохранителя? Заглянул в Интернет и пришел к выводу, что, возможно, дело обстоит именно таким образом. В народе говорят, не пойман – не вор. Но ведь и дыма без огня не бывает. Я не исключаю, что истинной причиной отказа И. Хотина в возбуждении уголовного дела против инспектора ГАИ является его личная заинтересованность в том, чтобы спустить дело на тормозах. Так, на свой информационный запрос я получил ответ от прокурора Малиновской районной прокуратуры, что в 2005 году в отношении И. Хотина возбуждалось уголовное дело за № 051200500131 (по факту взятки), но потом было закрыто по ч.1 п.2 ст.6 КПК Украины.

«Не надо так шутить»
– Я вижу, что выигрываю суды, но это ни к чему не приводит, – подчеркивает Александр Федорович. – Между тем суд не может по своей инициативе возбудить уголовное дело, а прокуратура явно не хочет этого делать. Однако имеется заключение медэксперта о том, что синяки действительно были поставлены мне утром 23 сентября 2009 года. Это доказывает, что инспектор ГАИ действительно на меня напал, тем самым превысив свои должностные полномочия. Поэтому сегодня моя главная цель – возбудить против В. Бажина уголовное дело, чтобы в процессе расследования и последующего суда была окончательно установлена истина. Если же будет доказано, что я наговариваю на инспектора – готов понести наказание.
– Разобраться в ситуации важно еще и потому, – продолжает Александр Балагура, – что инспектор Бажин по сей день продолжает блюсти порядок на дорогах Одессы, судя по всему, по-прежнему издевается над водителями города. Так, мне стало известно, что 31.08.11 г. будет рассматриваться иск другого одессита, подавшего на В. Бажина в суд за его противоправные действия. Выходит, что подобное поведение инспектора ГАИ стало системой. Мне, правда, подсказывают, что он, дескать, может дать судье взятку, и в любом случае выйдет сухим из воды. Но я в это не верю. Обращаясь к правоохранителям и тем, кто вольно или невольно покрывает В. Бажина, заявляю прямо, что не намерен оставить действия инспектора ГАИ без законного реагирования, и в любом случае доведу начатое дело до логического, законного конца.

Это нужно всем
Перечисленные выше обстоятельства побудили А. Балагуру обратиться за помощью к первому заместителю Председателя Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины Юрию Кармазину. Отвечая на запрос народного депутата, из Генеральной прокуратуры сообщили, что письмо Александра Балагуры направлено прокурору Одесской области для проверки и реагирования, а само дело взято в Киеве на контроль.
Мы надеемся, что в областной прокуратуре помогут обеспечить требования нашего земляка в законодательном русле. Это нужно не только самому А. Балагуре, а всем водителям региона. Чтобы каждый из них твердо знал: попав в аналогичную ситуацию, он сможет защитить свою честь и достоинство, а не будет без толку ходить по судам, подумывая о том, каким образом все-таки расквитаться с обидчиком, если государственные органы не хотят (или не в силах) помочь.

Ссылка на статью.

Акт СМЭ.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук